Эта знаменитая древняя порода верховых лошадей была широко распространена в Карабахе и достигла своего расцвета в 17-19 вв. Это была умная лошадь среднего размера, с красивой внешностью и хорошими качествами. Карабахские жеребцы широко использовались в качестве мелиорантов для местных Кавказских пород, например, лошади Дона унаследовали от них свои каштановые гривы, часто с золотым оттенком.
«Лошадь, которая принесла такую известность персидским лошадям возник из провинции Карабаха» — это начальные строки в статье «Несколько слов о персидский лошади», которая была издана 130 лет назад в журнале «Коневодство».
Лошади высоко ценились в России с незапамятных времен, где они часто назывались персидскими. В Карабахе порода называется «Keglian» или «Narindge». В 1836 году конезавод русского генерала Мадатова, который поддерживал около 200 кобыл, был продан его наследнице. Большая часть была купленанеким Иловайским, известным владельцем конезавода Дона. Карабахские лошади были использованы для улучшение породы лошадей Дона вплоть до начала ХХ века. В начале XX века карабахское коневодство пришло в упадок. Ферма основана меликов и их потомки исчезли в 1905 году. «Narindges» смешались с обычными лошадьми и выродились, потеряли свою породу. Став обычными местными горными, они, тем не менее оставили следы восточной крови и характерный цвет старой бронзы. Одной из таких лошадей, был буланый карабахский жеребец Заман ,представленный королеве Англии в 1956 году.
В 1949 году был основан конный завод в целях сохранения породы в этом районе. Наиболее типичные кобылы были собраны там. На церемонии открытия конного завода был только один карабахский жеребец — Султан. Конный завод был разрушен во время военных действий в 1993 году. В настоящее время Карабахские гонщики сохранились в очень значительном количестве в селе Кирсаван в области Шуши. Группа энтузиастов разводит их на возвышенностях горы Кирс. Кроме того, около 50 карабахских гонщиков можно найти в Западной Европе.